miércoles, 31 de mayo de 2017

Dime quién eres y te diré qué café vendes

Las cosas eran más simples cuando todas las cafeterías eran más o menos lo mismo: lugares donde vendían café, postres y quizá alimentos, con mesas para sentarse. Pero conforme se fueron creando necesidades más específicas, los tipos de cafeterías con servicios particulares se diversificaron. La ventaja es que ahora es más fácil encontrar un café que ofrezca exactamente lo que quieres; la desventaja es que si no sabes cómo se llama lo que buscas, puede resultar muy confuso. Aquí hay una pequeña guía para ayudarte a despejar las dudas.

Cafetería comercial
Aunque no todas, muchas de ellas son franquicias con distintas sucursales, todas bajo el mismo concepto y con los mismos productos. Puedes también reconocerlas por que ofrecen una gran cantidad de cafés con leche y sabores artificiales, frappes y bebidas dulces y llamativas. Los empleados no siempre tienen una formación como baristas, con frecuencia reciben sólo un entrenamiento básico. Probablemente tienen varios postes en la carta y hasta algunas comidas sencillas.
Ventajas: si no te gustan las sorpresas estos lugares son ideales, porque sus menús y sus estándares cambian poco, además de que todas las sucursales ofrecen lo mismo, así que siempre sabes qué esperar. Además suelen atenderte bastante rápido.
Desventajas: no suelen evolucionar ni ser creativos en su preparación del café, que es además de menor calidad que aquel que puedes encontrar en una cafetería de especialidad, ya que no es artesanal.
Ejemplos: Punta del Cielo, Cielito Querido y Finca Santa Veracruz son sólo algunas de las que puedes encontrar en México.


Cafetería de especialidad
La manera más sencilla de reconocerlas es viendo su menú, en el que probablemente encontrarás barra de métodos (kalita, dripper, prensa francesa y demás), además de cold brew y bebidas con base de espresso; el grano es de alta calidad, deberá estar certificado como café de especialidad y siempre se muele al instante de preparar la bebida. Los empleados están formados como baristas y tienen un mayor conocimiento del tema. Como están enfocados en el café, no suelen ofrecer comidas y si lo hacen son pocas opciones.
Ventajas: definitivamente un café de mayor calidad con un sabor más complejo e interesante. Además en muchas de las cafeterías de especialidad procuran ser inventivos y crear nuevas bebidas, probar distintos métodos con granos de diferentes orígenes y evolucionar. Esta es la mejor opción para amantes del café.
Desventajas: hay muchas zonas de la ciudad y del país en el que es muy difícil encontrar cafeterías de este tipo. Además como el café se prepara artesanalmente puede ser un poco más tardado.
Ejemplos: Memorias de un Barista (en la colonia Roma), Café Avellaneda (en Coyoacán) y Café Reevolución (en Av. Revolución), entre muchas otras.

Alma Negra.

Business Coffee
Se trata de las cafeterías planeadas desde su concepto para servir como punto de reunión para negocios, o como espacio de trabajo o estudio. Siempre cuentan con WiFi, enchufes para conectar la computadora, mesas cómodas y amplias, una iluminación adecuada y música suave pero no distractora. En ocasiones van más allá y ofrecen salas privadas para juntas, con proyector y otras comodidades.
Ventajas: si lo que estás buscando es un espacio en el que puedas estar varias horas trabajando, con conexión a Internet y sólo consumir una bebida, sin que nadie te moleste o presione, estos son lus lugares perfectos.
Desventajas: usualmente la calidad de las bebidas no llega a ser superior que la de las cafeterías comerciales. Además como deben recuperar lo que invierten en los servicios, pueden llegar a ser más costosas.
Ejemplos: el más claro ejemplo de este tipo de cafés es la muy conocida franquicia Starbucks, que a pesar de no tener el café de mayor calidad se está expandiendo por todo el mundo, en parte debido a las comodidades que ofrece.



Café Bistro
De todos los tipos de establecimientos en esta lista, estos son lo menos enfocados en el café. De creación francesa, los bistros son lugares que ofrecen comidas, postres y bebidas sin llegar a ser un restaurante en forma, aunque en algunos de ellos se sirven platillos bastante elaborados e incluso gourmet. La gente puede acudir a comer o únicamente a tomar un café y un pastel, así que habitualmente tienen una amplia gama de postres y al menos unas cuantas opciones diferentes de café.
Ventajas: si además de tener antojo de un cafecito tienes hambre, aquí es donde encontrarás comida más en forma. Pon atención a la pastelería y panadería porque puede ser interesante.
Desventajas: su mayor interés está en los alimentos y no en el café, así que naturalmente la calidad de éste está limitada y muy rara vez crean nuevas bebidas.
Ejemplos: Bistrot Mosaico (en San Ángel) y Los Amantes Café & Bistro (en la colonia Roma), entre muchos otros.



Desde luego hay muchos lugares que entran en más de una de estas categorías. Por ejemplo, Starbucks es business coffee y también es una cafetería comercial. La Ruta de la Seda en Coyoacán podría clasificarse como bistro, pero sirven café de especialidad. En fin, esta es sólo una guía para que te hagas una idea de qué esperar cuando salgas al mundo buscando una taza de café.

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