miércoles, 7 de junio de 2017

Café de todo el mundo

La Feria Internacional de las Culturas Amigas es un evento anual que se lleva a cabo en el centro de la Ciudad de México. En ésta participan diversos países con muestras culturales, artísticas y gastronómicas, que van desde la exhibición y venta de artículos provenientes de su país, hasta muestras de música y danza, y por supuesto comida típica. De hecho este fue el primer año en el que se separó la parte culinaria se realizó en la plaza de Santo Domingo, mientras que el resto del evento se llevó a cabo en el Zócalo.
Por supuesto entre todos los productos y platillos internacionales se encontraba el café. México es uno de los mejores productores de este grano en el mundo, sin embargo siempre es interesante probar el de otros lados. El café adquiere características distintas con base en el entorno en el que crece la planta; factores como la altura, la humedad y el tipo de suelo pueden otorgar al café sabores muy variados. Además la forma de preparar las bebidas cambia de un país a otro.
Frappe estilo griego.

Esta feria es un buen lugar para hacerlo, aunque hay una principal desventaja: el espacio que tienen los expositores es limitado, al igual que el uso de electricidad; por eso no les es posible tener una buena cafetera y un molino. Esto causa que el café que vendan sea molido y preparado previamente y lo sirvan recalentado a lo largo del día. Naturalmente esto disminuye la calidad de la bebida. Otro problema es que los stands de unos cuantos países no le dan importancia al café y ofrecen, si a caso, café local en lugar de mostrar el que proviene de su tierra.
Café sueco Fika,

Pese a todo esto hubo algunos que vale la pena mencionar. Como era de esperarse, el café colombiano está entre ellos; de sabor fuerte y cuerpo balanceado, este café era de la Selección Especial de una conocida marca de Colombia llamada Oma, que además tenían a la venta por kilo. En segundo lugar estaba el café sueco Fika, que comienza a introducirse en el mercado mexicano y tiene un sabor suave y dulce, con un aroma sorprendentemente fuerte con notas frutales. Por otro lado en el stand de Grecia ofrecían un frappe que, aunque estaba hecho con productos mexicanos, estaba preparado en shaker con hielos y leche, al estilo griego. Pero definitivamente el mejor café de la feria fue el Marley Coffee, proveniente de Jamaica. Esta excelente marca de café orgánico de altura es desde hace tiempo mi primera opción para tener en casa. En esta ocasión tenían preparada la variedad Mystic Morning, con un aroma que recuerda al chocolate, buen cuerpo y notas ligeramente especiadas; además había a la venta algunos otros, como One Love y Buffalo Soldier.

Marley Coffee de Jamaica.

Entre los países que deberían haber tenido buen café y no lo hicieron está Italia, que ni siquiera ofrecía esta bebida. Tampoco encontré nada novedoso entre los stands de medio oriente, ya que la mayoría servía café de Jekemir, marca mexicana de café libanés. Probablemente lo mejor en la Feria de Internacional de las Culturas Amigas no es ir a degustar café ahí mismo, sino la posibilidad de comprar café en grano proveniente de diferentes partes del mundo. Ojalá en años próximos los expositores se decidan a mostrarnos nuevos cafés traídos de los rincones más remotos de todo el mundo.
Café Oma de Colombia.

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