miércoles, 22 de noviembre de 2017

Muchos métodos, un café

Mucho se habla de cafeterías de especialidad que tienen barra de métodos y nombres como el aeropress o la prensa francesa ya son bastante sonados. Pero, ¿cuáles son estos métodos y qué tipo de café se hace con ellos? En primer lugar hay que aclarar que la brew bar (o barra de métodos) cuenta con distintas maneras de preparar café americano de forma artesanal; es decir que no se incluyen aquí los cafés hechos con máquinas automáticas. Tampoco son parte de esta barra los espressos, capuccinos, lattes y derivados, que son otra categoría por sí mismos. Entonces, lo que sí podemos encontrar se puede dividir en cuatro categorías:


Métodos por goteo
También conocidos como drippers, estos métodos tiene un principio muy sencillo: el agua debe vertirse sobre el café, colocado en un filtro, y fluir por efecto de la gravedad. Entre ellos se encuentran el Hario V60, Kalita, Clever y Chemex, con todas las variantes de cada uno.


Métodos por inmersión
En este caso, para extraer el café no se usa agua que fluye, sino lo opuesto. El agua debe permanecer en reposo en contacto con el café y finalmente necesitarán presión para obtener la bebida. En esta categoría podemos encontrar la famosa prensa francesa, la prensa vietnamita y el aeropress.


Métodos por vacío
Consiste en dos recipientes de cristal, uno colocado sobre otro y unidos por un tubo, todo sellado herméticamente; en el inerior se calienta agua usando un mechero y cuando ésta se evapora, sube hacia el recipiente superior, donde se encunetra el café molido. Entonces se quita el mechero y al condensarse el agua, crea un efecto de vacío que succiona el café hacia el recipiente inferior. El más conocido es el sifón japonés, pero tambié existe el sifón sommelier.


Métodos por fuego directo
Aquí entrarían el café de olla y el café turco preparado en ibrik (o cezve) de cobre, ya que ambos se colocan directamente sobre las llamas para calentar el agua y después se agrega el café molido. Éstos son probablemente los métodos más antiguos que existen.



Métodos de extracción en frío

Conocidos como cold brew, son una variante de los métodos por inmersión, ya que el café molido se deja reposar en agua, pero en lugar de estar caliente, ésta debe ser fría. Por ello, se trata de una extracción muy lenta, que llega a tomar desde 6 hasta 24 horas. Debido a que no se utiliza agua caliente, el café tiende a ser menos irritante; por otro lado, gracias a que pasa más tiempo sumergido, suele contener mucha más cafeína, ya que esta molécula es soluble en agua.

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