miércoles, 17 de mayo de 2017

Reevolucionando el café

El café y sus formas de prepararlo han cambiado mucho más en las últimas décadas que en siglos anteriores. Después de que los italianos crearon la máquina de espresso en 1884, por largo tiempo se creyó que esta industria había llegado a su pináculo y todo lo que se hacía era elaborar diferentes bebidas con base de espresso, como el latte, el macchiato y demás. Pero más recientemente se han creado nuevos modos de extraer el café, mediante los cuales los baristas exploran todas las posibles notas, texturas y aromas que pueden resaltarse en este grano. Desde la prensa francesa, perfeccionada en 1929 o el Chemex inventado en 1941 hasta los más recientes como el Hario V60 y la AeroPress que tienen a penas alrededor de una década en el mercado, ahora podemos encontrar en las cafeterías de especialidad lo que se conoce como barra de métodos, que incluye distintas maneras de preparar un café americano. Es cierto que los clásicos nunca mueren y un buen capuccino nunca pasará de moda; pero probar nuevas maneras de hacer el café puede llevarte a encontrar nuevos favoritos.

Un buen lugar para hacer esto es el Café Reevolución. Con poco tiempo de haber abierto, ya logró convertirse en uno de mis lugares preferidos. El espacio es agradable, bien iluminado y se presta tanto para reunirte y jugar un juego de mesa o conversar, como para leer o trabajar un rato en la computadora. La presentación de sus bebidas es bastante original, ya que usar contenedores de laboratorio, como vasos graduados y matraces; esto me gusta porque algunas de las formas nuevas de extracción podrían parecer extraños experimentos químicos.


El Café Reevolución ofrece bebidas de espresso, algunas con leche, pero además tienen diferentes métodos para hacer americano y una buena variedad de cold brew (es decir, café extraído en frío). En un artículo anterior les hablé del clod brew latte de esta cafetería. Además de éste, les recomiendo definitivamente que prueben el cold brew nitro. Se trata de una extracción en frío más prolongada que las otras y además se enfría usando nitrógeno. El resultado es una bebida helada, con una acidez marcada y un ligero sabor que recuerda a la cerveza. Tiene buen cuerpo y su textura es espumosa por la manera en la que se sirve. Es realmente un café único.



Pero si prefieres algo caliente te recomiendo el V60. Este café americano tiene notas a fruta y un aroma a miel, además de una dulzura y una acidez balanceadas. También está el latte, en el que podrás encontrar cierto gusto a nuez, un buen cuerpo y un excelente cremado. Adicionalmente tienen algunas opciones interesantes para comer, pan dulce y cerveza artesanal. De entre todo su menú, te aseguro que no sólo encontrarás algo que te guste, sino seguramente habrá algo que te encante.

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