Una
peculiaridad de nuestra época es que existen competencias de todo.
Por eso no es de extrañarse que en un ámbito como el de los
especialistas en café, en el que son tan importantes la innovación
y la creatividad, así como la dedicación y el esmero, existan
eventos en los que los expertos pongan a prueba sus habilidades. En
este artículo hablaremos de algunas competencias que existen en el
mundo del café principalmente aquellas promovidas a nivel mundial
por World Coffee Events y las llevadas a cabo en México, promovidas
por la AMCCE (Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de
Especialidad, A.C.)
Para
empezar hay que aclarar que existen diferentes categorías, ya que
los baristas no son los únicos profesionales del café que pueden
participar. También se llevan a cabo competencias de tostadores;
está en Wold Coffee Roasting Championship y en México tenemos la
Competencia mexicana de Tueste. Los participantes deben evaluar el
grano verde y elegir la mejor manera de tostarlo para destacar las
mejores cualidades de éste. Por otro lado existen las competencias
de catación, en la que se busca que los competidores muestren
habilidad y precisión al catar café. A nivel mundial está el World
Cup Taster Championship y en México, la Competencia Mexicana de
Catación.
Las
dos categorías principales suelen ser la competencia de baristas y la
competencia de brew bar (o barra de métodos). En la primera, los
participantes deben preparar espressos, bebidas con leche y, a veces,
creaciones propias, en un determinado periodo de tiempo. Por ejemplo,
en el World Barista Championship, los baristas deben completar cuatro
espressos, cuatro bebidas con leche y cuatro bebidas originales en 15
minutos. En México se celebró este año la 16a Competencia Mexicana
de Baristas. La categoría de brew bar es más reciente y los métodos
usados pueden variar, pero siempre se trata de formas artesanales de
filtrar el café, como podemos verlo en la World Brewers Cup y en la
Competencia Mexicana de Brew Bar.
Finalmente
hay otras dos categorías que están ganando cada vez más
popularidad. Las competencias de arte latte tienen mucho prestigio
hoy en día y resultan muy entretenidas de ver, como la World Latte
Art Championship y la Competencia Mexicana de Arte Latte. En esta
categoría se evalúa tanto la calidad del café como la estética de
la presentación, ya que el punto central son las figuras que se
crean con la crema. Por otro lado está la categoría más joven, en
la Competencia mexicana de Café en Coctelería y en el World Coffee
In Good Spirits Champinship. En esos eventos se da valor a la
creatividad al mezclar bebidas alcohólicas y café. Muchos de estos
eventos se televisan o se pueden ver a través de Internet, ya sea en
vivo o posteriormente. Estas competencias ayudan no sólo a promover
la calidad y el perfeccionamiento de los baristas, sino a que el
mundo del café esté constantemente innovándose.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario