Grano
tan bueno como de cafetería
De
entrada está claro que un café soluble o de cápsula no va a tener
la alta calidad que ofrece un café de grano. Además existe un
amplio rango entre los cafés que se venden, por lo que tendrás que
poner mucha atención a la etiqueta para asegurarte de qué tipo de
producto estás adquiriendo. Recuerda que un café sea orgánico no
significa que sea bueno y su lugar de origen tampoco es garantía.
Busca de preferencia grano arábica de altura. Por otro lado, es
mucho mejor comprar tu café en una cafetería o tienda
especializada, ya que en un supermercado es más probable que lleve
mucho tiempo en los anaqueles y ya no esté fresco; además en una
barra de café los baristas podrás asesorarte sobre qué producto
comprar. Si pruebas una bebida que te gusta especialmente, puedes
preguntar a tu barista si tiene ese mismo grano a la venta para que
lo lleves a casa.
Aunque
el café tiene una fecha de caducidad impresa que abarca varios
meses, la realidad es que sólo dura fresco por un corto periodo de
tiempo después de haber sido tostado y aún menos después de haber
sido molido. Lo ideal sería consumirlo antes de que pase un mes, ya
que a partir de este momento comienza a perder propiedades
rápidamente, pero en casa es a veces difícil que se acabe a tiempo,
en especial si vives solo. Mi recomendación es que compres paquetes
de 1/4 o 1/2 kilo. Además vale la pena invertir en un molino casero
para que tu café siempre está recién molido; si lo guardas en
grano te durará más en buen estado. En caso de que no quieras
comprar un molino, puedes pedir a la cafetería que te vendió el
grano que te muela sólo una parte en ese momento y otra después.
Quizá
en un inicio pueda parecer mucho esfuerzo o inversión, pero la
posibilidad de despertar y tener una taza de café de alta calidad
con tu desayuno o una deliciosa bebida caliente en una tarde lluviosa
realmente vale la pena. Pronto te daré más consejos para que puedas
hacer excelentes cafés en casa.
Holaaa, yo tengo la enorme duda de por qué ese grano y no otros...
ResponderBorrarEl veracruzano segun yo era bueno
Hola. Las únicas dos variedades de café que existen son la arábica y la robusta; el veracruzano es el origen, no la especie. Es decir, existe el café arábica de Veracruz, de Colombia, de Etiopía, etc. El café robusta se ocupa mayormente en café soluble y de grano barato, mientras que el arábica es de mayor calidad y se usa en en café molido para cafetera o métodos. La diferencia está en la complejidad de sabores, por eso te recomiendo siempre la arábica.
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