miércoles, 20 de diciembre de 2017

Café vs Café

Una peculiaridad de nuestra época es que existen competencias de todo. Por eso no es de extrañarse que en un ámbito como el de los especialistas en café, en el que son tan importantes la innovación y la creatividad, así como la dedicación y el esmero, existan eventos en los que los expertos pongan a prueba sus habilidades. En este artículo hablaremos de algunas competencias que existen en el mundo del café principalmente aquellas promovidas a nivel mundial por World Coffee Events y las llevadas a cabo en México, promovidas por la AMCCE (Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad, A.C.)

Para empezar hay que aclarar que existen diferentes categorías, ya que los baristas no son los únicos profesionales del café que pueden participar. También se llevan a cabo competencias de tostadores; está en Wold Coffee Roasting Championship y en México tenemos la Competencia mexicana de Tueste. Los participantes deben evaluar el grano verde y elegir la mejor manera de tostarlo para destacar las mejores cualidades de éste. Por otro lado existen las competencias de catación, en la que se busca que los competidores muestren habilidad y precisión al catar café. A nivel mundial está el World Cup Taster Championship y en México, la Competencia Mexicana de Catación.

Las dos categorías principales suelen ser la competencia de baristas y la competencia de brew bar (o barra de métodos). En la primera, los participantes deben preparar espressos, bebidas con leche y, a veces, creaciones propias, en un determinado periodo de tiempo. Por ejemplo, en el World Barista Championship, los baristas deben completar cuatro espressos, cuatro bebidas con leche y cuatro bebidas originales en 15 minutos. En México se celebró este año la 16a Competencia Mexicana de Baristas. La categoría de brew bar es más reciente y los métodos usados pueden variar, pero siempre se trata de formas artesanales de filtrar el café, como podemos verlo en la World Brewers Cup y en la Competencia Mexicana de Brew Bar.


Finalmente hay otras dos categorías que están ganando cada vez más popularidad. Las competencias de arte latte tienen mucho prestigio hoy en día y resultan muy entretenidas de ver, como la World Latte Art Championship y la Competencia Mexicana de Arte Latte. En esta categoría se evalúa tanto la calidad del café como la estética de la presentación, ya que el punto central son las figuras que se crean con la crema. Por otro lado está la categoría más joven, en la Competencia mexicana de Café en Coctelería y en el World Coffee In Good Spirits Champinship. En esos eventos se da valor a la creatividad al mezclar bebidas alcohólicas y café. Muchos de estos eventos se televisan o se pueden ver a través de Internet, ya sea en vivo o posteriormente. Estas competencias ayudan no sólo a promover la calidad y el perfeccionamiento de los baristas, sino a que el mundo del café esté constantemente innovándose.  

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