miércoles, 9 de agosto de 2017

Desde la olla

México es bien conocido por ser productor de excelente café a nivel mundial. Nuestro grano veracruzano y chiapaneco se usa con frecuencia para hacer espressos, lattes, americanos y otras bebidas creadas en el extranjero; pero no hay que olvidar que también existen formas nacionales de preparar el café. La más conocida sea probablemente el café de olla. Éste toma su nombre de la olla de barro en la que se prepara, la cuál necesaria para que adquiera su sabor característico; se elabora con grano entero o de molido grueso, canela y piloncillo. Con el tiempo hay personas que fueron añadiendo ciertos toques personales a la receta, como cáscara de naranja, clavo, anís y hasta pimienta.

El café de olla, servido también en tazas de barro, es una de las bebidas más icónicas de nuestro país, junto con el chocolate y las bebidas alcohólicas como el tequila y el mezcal. Es fácil de encontrar, ya que en cada mercado es probable que haya al menos una persona que lo venda, pero también es parte del menú de elegantes restaurantes de comida mexicana. Ya que se le pone el piloncillo desde su preparación, su sabor es muy diferente al de un café al que se le agrega azúcar; ésta es una de las pocas bebidas de café que se debe tomar endulzada.

Cafhigo de Vegetaco.


Dicen que no hay dos personas que preparen el café de olla exactamente igual, cada quien tiene un estilo particular, incluso cuando muchos pasan toda la vida intentando reproducir exactamente el café que preparaba su abuelita. Pero realmente vale la pena disfrutar las sutiles o no tan sutiles diferencias. Si quieres probar una variante muy interesante de este café, te recomiendo que vayas a la taquería Vegetaco en el centro de Coyoacan y pidas un cafhigo; se trata, naturalmente, de café de olla con higo. El sabor que obtiene de la fruta se complementa perfectamente con los demás ingredientes, tiene un perfil muy peculiar y no resulta excesivamente dulce. Ya sea sólo o acompañando la comida, te recordará al café de olla tradicional y al mismo tiempo te ofrecerá algo nuevo. 


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