En
otras ocasiones les he comentado que el café que sirven en
restaurantes no suele ser tan bueno; puede que haya excepciones, pero
usualmente no tiene la calidad que podemos encontrar en cafeterías.
Esto se debe a una razón muy sencilla: un establecimineto dedicado a
ofrecer comida frecuentemente no le puede dedicar tanto esfuerzo al
café, ya que para ellos es sólo un complemento a sus productos
principales, que son los alimentos. Además con las órdenes
esperando, ni los cocineros ni los meseros tendrían el tiempo para
hacer, por ejemplo, un café en kalita o una prensa francesa, además
de que probablemente no están bien capacitados para ello. Sin
embargo me encontré recientemente con una propuesta interesante que
podría darle una vuelta a esta situación.
The
Backyard es un restaurante en la Condesa que ofrece comida
estadounidense (específicamente american folk cuisine, como
ellos la llaman); a primera vista uno pensaría que no es el típico
lugar donde hay buen café, ya que todo parecería indicar que están
enfocados en sus platillos. La sorpresa es que dentro de este
restaurtante hay una barra de café de especialidad, que cuenta tanto
con máquina de espressos como con diversos métodos, atendida por un
barista preparado. De la misma forma en la que existen algunos
restaurantes contemporáneos que dentro tienen un bar con un
bartender certificado, The Backyard cuenta con una barra de
café que funciona como cualquier otra, excepto porque forma parte de
un establecimiento más grande.
El
café de altura que sirven en este momento proviene de Mecatepec. Les
recomiendo que prueben el chemex, que tiene un sabor intenso con
notas a nuez; el posgusto se inclina un poco más a ser amargo, pero
no en exceso y su acidez es suave. Es un café que se puede disfrutar
tanto recién servido cuando está caliente, como al entibiarse. The
Backyard nos da la oportunidad de ir a comer y quedarnos en el mismo
lugar a tomar el cafécito en vez de tener que salir a buscar otro
sitio. Si tienen curiosidad sobre la comida, tendrán que ir ustedes
mismos a probarla; lo que si les puedo decir es que como cafetería
es muy recomendable. Además es una buena idea para los restaurantes
puedan ofrecer finalmente café de especialidad.
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